19.06.2023

Группа 501

Учебная практика УП.01 Эксплуатация и техническое обслуживание С\Х машин и оборудования 

Тема 6: Снятие и постановка техники на хранение 

Тема занятия:  Снятие с хранения трактора МТЗ -82 

Тракторы в хозяйствах в осенне-зимний период и в период полевых сельскохозяйственных работ должны храниться согласно ГОСТ 7751-85 и ГОСТ 9.014-78.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1.1 .Трактор ставят на хранение:

  • межсезонное — перерыв в использовании трактора до 10 дней;
  • кратковременное — от 10 дней до двух месяцев;
  • длительное — более двух месяцев.

9.1.2. В осенне-зимний период трактор храните в закрытом помещении или под навесом.

Допускается хранить трактор на открытых специально оборудованных площадках при обязательном выполнении работ по консервации, герметизации и снятию составных частей, требующих складского хранения в соответствии с ГОСТ 7751-85.

9.1.3. Техническое обслуживание тракторов перед постановкой на хранение производится по принятой в хозяйстве технологии.

9.1.4. Трактор на межсменное и кратковременное хранение должен быть поставлен непосредственно после окончания работ, а на длительное — не позднее 10 дней с момента их окончания.

ПРАВИЛА МЕЖСЕЗОННОГО ХРАНЕНИЯ (до 10 дней)

9.2.1. Установите трактор на площадку хранения комплектным.

9.2.2. Все отверстия, через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости трактора, должны быть плотно закрыты крышками, пробками, чехлами,

9.2.3. Должны быть отключены аккумуляторные батареи.

ПРАВИЛА КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (свыше 10 дней до 2 месяцев)

9.3.1. Подготовку к хранению проведите, выполнив рекомендации подраздела 9.4., за исключением подпунктов 9.4.1.в —9.4.1.и.

9.3.2.Устанавливайте на хранение трактор комплектным, без снятия агрегатов и сборочных единиц, не покрывая шины и резиновые шланги светозащитным составом. Оберните выхлопную трубу и моноциклон дизеля полиэтиленовой пленкой.

9.3.3.Отключите аккумуляторные батареи. Уровень и плотность электролита должна соответствовать рекомендациям подраздела "Обслуживание и проверка аккумуляторных батарей".

В случае хранения трактора при низких температурах или свыше одного месяца снимите аккумуляторные батареи и сдайте на склад.

ПРАВИЛА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ (более 2 месяцев)

9.4.1. Перед установкой трактора на длительное хранение выполните следующие операции:

  1. очистите и вымойте трактор, восстановите поврежденную окраску;
  2. слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения дизеля, слейте воду из водяного бачка блока отопителя и охлаждения малогабаритной кабины (если установлена); слейте отстой из
  3. фильтров грубой и тонкой очистки топлива;
  4. слейте масло из картера дизеля, корпуса топливного насоса, очистите ротор центробежного масляного фильтра;
  5. залейте в картер дизеля, корпус топливного насоса консервационное масло К-17 ГОСТ 10877-76 или свежее обезвоженное масло с 5 % присадки АКОР-1 ГОСТ 15171-78. При применении присадки АКОР-1 приготовление консервирующей смеси производите тщательным смешиванием моторного масла и присадки до получения однородной смеси. Заливать присадку АКОР-1 в картер дизеля без предварительного перемешивания с маслом не допускается;
  6. запустите дизель и проработайте на малой частоте вращения 15...30 секунд. Остановите дизель, слейте консервационное масло из картера дизеля и топливного насоса;
  7. слейте масло из маслобака гидросистемы и ГОРУ, ГУР (при его установке на трактор), из емкостей ПВМ (Беларус 82.1/82.2, Беларус 82Р) и заправьте свежим. При хранении более 6-ти месяцев к заливаемым маслам добавляйте 5-10 % присадки АКОР-1 к требуемому объему;
  8. слейте топливо из баков и произведите консервацию их внутренних полостей смазкой НГ-204 или НГ-204У;
  9. прошприцуйте все пресс-масленки;
  10. снимите с трактора генератор, стартер, фары, аккумуляторные батареи и сдайте их на склад. Ослабьте натяжение ремня генератора;
  11. законсервируйте открытые винтовые и резьбовые соединения механизма навески, рулевой трапеции, шлицы хвостовиков ВОМ, червячные механизмы для регулировки колеи передних и задних колес, выступающие части штоков цилиндров и амортизатора. Консервирующие смазки: ПВК, К-17 или Литол-24.
  12. загерметизируйте горловины топливных баков, сапунов дизеля, трансмиссии и гидросистемы, выхлопную трубу и моноциклон дизеля, отверстия снятых узлов а также другие отверстия и полости от попадания атмосферных осадков, плотно закрыв крышками, пробками-заглушками, полиэтиленовыми чехлами, клейкой пленкой.

9.4.2. Поддомкратьте трактор до отрыва шин от опорной поверхности на 8-10 см. Установите подставки под переднюю ось или рукава конечных передач ПВМ (рис. 79).

Рис. 79. Места поддомкрачивания трактора (указаны стрелками)

9.4.3. Снизьте давление в шинах до 70% от нормального и покройте поверхности шин светозащитным составом (смесь алюминиевой пудры со светлым масляным лаком или уайт-спиритом в отношении 1:4 или 1:5).

9.4.4. Закройте на замок дверцу кабины и опломбируйте.

9.4.5. Состояние тракторов при хранении в закрытых помещениях проверяйте через каждые два месяца. При

хранении на открытых площадках и под навесом — ежемесячно. После сильных ветров, дождей и снежных заносов проверку производите немедленно. 9.4.6. Выявленные при проверках отклонения от правил хранения устраняйте, обратив при этом особое внимание на состояние наружной консервации и на наличие масла в емкостях до контрольного уровня. Ежемесячно проверяйте сданные на склад аккумуляторные батареи и при необходимости производите из подзарядку..

Не реже одного раза в месяц проворачивайте коленчатый вал дизеля на несколько оборотов.

ПОДГОТОВКА ТРАКТОРА К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

9.5.1. Удалите смазку с наружных законсервированных поверхностей.

9.5.2. Снимите установленные защитные крышки и пробки, полиэтиленовые чехлы, липкую ленту и т.п. и установите ранее снятые детали, предварительно очистив их от смазки и пыли.

9.5.3. Слейте отстой со всех масляных емкостей и при необходимости добавьте масло до контрольного уровня.

9.5.4. Проведите ТО-2 трактора, исключив замену масла в картере дизеля и очистку центрифуги, так как эти операции проводятся перед постановкой трактора на хранение. Доведите давление в шинах до нормы.

9.5.5. Заполните топливные баки трактора топливом, а систему охлаждения дизеля охлаждающей жидкостью.

9.5.6. Расконсервацию топливной системы, цилиндров дизеля осуществляйте при их запуске и первоначальной работе.

9.5.7. Проверните коленвал дизеля стартером без подачи топлива на несколько оборотов и, убедившись в нормальном его вращении, запустите дизель на 5-10 мин., доведя постепенно частоту вращения коленвала от минимальной до максимальной.

9.5.8. Обкатайте трактор в течение 15-20 мин и устраните выявленные неисправности.

Наименование операцийОписание операцийОборудоване материалыИнструментПримечание
   Подготовка рабочего местаПодготовка площадки для выполнения данного задания. Доставка тракторов МТЗ-82 и ДТ-75 к рабочему месту, установка рабочего стола, методического оснащения, дидактического материала. Подготовка оборудования, материала, инструмента и приспособления.Компрессор Солидол. Вода. Битумный раствор. Плакаты Ветошь. Краска. ПодставкиВинтовой, гидравлический домкраты. Слесарный инструмент Монтажи. Скребки. Щетки. Кисти.Площадка ровная. Доступ к рабочему месту свободный    
  2.    Очистка и мойка тракторов МТЗ-82 и ДТ-75Скребком, веником, метлой, струей сжатого воздуха удаляются комья земли, пыль, технологические остатки. Мойку тракторов нужно начинать с высоко расположенных узлов и деталей при закрытых окнах, дверях, капоте, люках. Особенно тщательно мыть места заливки и контроля топлива, масла, но исключить попадания продуктов мойки в емкости трактора. Тщательно очистить, обмыть в кабине трактора и высушить сжатым воздухом.Компрессор, обтирочный материал. Вода. Дизтопливо.  Слесарный инструмент, скребки, железные щетки,  Соблюдение техники безопасности санитарно- гигиенических требований.    
3.Подготовка к хранению, дефектовка тракторовПроизводится слив масел из картеров(корпусов),главных и конечных передачах, направляющих колес, опорных и поддерживающих роликов, коробки передач, топливного насоса и регулятора, масленых фильтров, корпуса воздухоочистителя, баков гидравлических систем. После промывке узлов, устанавливаются фильтрующие элементы в корпуса фильтров, емкости заполняются до контрольного уровня рабоче-консервационным маслом и топливом. Смазать все точки смазки трактора в соответствии таблицы смазки. Прокрутить двигатель в холостую 1-2 минуты для проникновения рабочее-консервационной смазки в надпоршневое пространство. Промывка радиатора двигателя от накипи технической жидкостью. Замеченные недостатки и результаты проверки технического состояния заносятся в дефектную ведомость.Солидол. Обтирочный материал. Дефектная ведомость Дизельное топливо. Автол. Рабоче-консервационная смазка.  Слесарный инструмент. Нагнетатель. Монтажка.Работать исправным инструмент.
4.Установка тракторов МТЗ-82 и ДТ-75 на подставкиКолесные тракторы устанавливаются на подставки, а гусеничные тракторы на подкладки.Подставки. Подкладки.  Домкрат. Слесарный инструмент.  Ставим ровно, прочно.  
   Консервация и герметизацияШины ходовых колес покрыть светозащитным составом, давление снизить до70% от нормы. Снять генераторы, реле-регуляторы, фары, стартеры, аккумуляторы, электромоторы. Произвести выпуск жидкости из системы охлаждения. Наружные металлические поверхности обрабатываются до удаления следов коррозии и подвергаются консервации, а деревянные части-окраске. Особое внимание наружной консервации клемм и резьбовых соединений, обеспечивающих регулировку(натяжение ремней, гусениц, навеску рабочих органов). Ремни и гидравлические шланги очистить от масла, просушить и посыпать тальком. Герметизация тракторов заключается в установке герметизирующих деталей-заглушек, чехлов, парафинированной бумаги на отверстия и люки агрегатов и узлов. Один из новых способов герметизации надпоршневого пространства двигателя при кратковременном и длительном хранении заключается в искусственном снятии давления кулачка распределительного вала на клапан путем ослабления крепления коромысла.    Консервационная смазка, краска. Раствор серебрянки керосин. Талька. Чехлы. Заглушки      Кисти, Щетки. Наждачка. Инструмент.    Работать в спецодежде и в респираторе, защитных очках, рукавицах.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога