11.06.2023
Группа 501
Учебная практика УП.01 Эксплуатация и техническое обслуживание С\Х машин и оборудования
Тема 5: Подготовка машин для уборки сена и прессование
Тема занятия: Инструктаж по ОТ и ТБ при уборке сена . Комплектование и подготовка машин для уборки сена КС-2.1
Технологический процесс заготовки сена включает в себя в разном сочетании ряд операций, таких, как:
1) скашивание трав, ворошение и сгребание сена в валки;
2) подбор сена из валков копнителями и доставка копен к месту хранения;
3) подбор сена из валков с прессованием в тюки с последующей погрузкой, транспортировкой и укладкой на хранение;
4) подбор, транспортирование, укладка и активное вентилирование травы;
5) скирдование сена.
Для заготовки сена привлекают большое количество машин как самоходных, так и прицепных, имеющих привод к рабочим органам от вала отбора мощности трактора.
К работе на машинах допускаются лица, прошедшие повторный инструктаж непосредственно на рабочем месте.
Работать на косилках, плющилках, граблях, стогометателях, волокушах и копновозах следует в застегнутой, тщательно заправленной одежде и в облегающем головном уборе.
Перед началом работы надо удостовериться в надежности прицепа и его соединения с трактором; проверить работу карданных передач и наличие защитных кожухов над ними; убедиться в исправности двухсторонней сигнализации. Освещение должно обеспечивать хорошую видимость фронта работы и особенно рабочих органы машины.
Во время работы косилочных агрегатов рабочие механизмы и режущие органы следует очистить от намотавшейся или застрявшей травы при заглушенном двигателе специальными крючками и щитками в рукавицах.
Замену ножей косилки необходимо проводить вдвоем. Перед отсоединением косилки от трактора надо подложить под ее колеса подставки – упоры, а под прицепное устройство подставку – домкрат. Нельзя использовать случайные предметы в качестве подставок.
Ворошение и сгребание сена в валки проводить граблями, проверенными на наличие и крепление защитных кожухов, исправность звуковой сигнализации. Соединение и разъединение граблей с трактором следует проводить только при опущенном грабельном аппарате. Не допускается находиться на раме граблей во время их работы и транспортировки.
Подбор сена из валков копнителями и доставка копен к месту скирдования. Перед включением рабочих органов машин, при подъезде, подъеме и опускании копны следует убедиться в отсутствии людей, при этом подача сигнала обязательна.
Копновоз допускается эксплуатировать при максимальный колее задних колес, скорости движения не более 10 км/час, а на участках дорог, имеющих боковой склон и большие неровности, – 5 км/час.
Не допускается заходить в пространство между продольными тягами механизма навески в момент соединения стогообразователя и навешивания копновоза на трактор; перевозить людей на платформе стогообразователя; проезжать под линиями электропередачи.
Подбор сена из валков с прессованием в тюки. Перед включением пресс-подборщика необходимо проверить вращение всех механизмов вручную. При работе пресс-подборщика надо соблюдать повышенную осторожность около игл и привода к ним, не держаться за них. Запрещается держать руками шнур в вязальном аппарате, стягивать узлы с крючка узлователя вручную, проверять состояние рабочих органов во время движения агрегата.
При работе тюкоукладчика и укладке тюков на движущийся транспортер обслуживающий персонал должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от рабочих цепей подборщика и поперечного транспортера. Не допускается проталкивать на ходу тюки к подборщику.
Во время приема тюков и их перекладывания обслуживающему персоналу следует проводить работу только в рукавицах.
Перекладывать связывающий ряд, докладывать вручную обрушивающиеся с платформы тюки можно только при остановленном агрегате.
При ручной погрузке тюков рабочий должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от борта транспортных средств. Нельзя поправлять штабель вручную во время разгрузки.
Подбор, транспортирование, укладка и активное вентилирование травы.
Размещение скирд следует осуществлять на ровной площадке, свободной от посторонних предметов и имеющей хорошие подъездные пути.
Токоподводящий кабель должен быть надежно защищен от механических повреждений. Над вентиляционной установкой должен быть установлен навес для предохранения электродвигателя от попадания воды во время дождя, а между установкой и скирдой нужно поставить щит. Осмотр, чистка каналов и шахт допускается под контролем скирдоправа.
Места для досушивания сена должны быть оборудованы огнетушителями, запасом воды и песка, ведрами, лопатами, лестницами.
Вентиляционную установку, оборудованную воздухонагревателями, во избежание возникновения пожара надо располагать не менее чем в 5 метрах от скирды.
Категорически запрещается:
1. Находиться на машинах лицам, не связанным с выполнением работы, передавать им управление машиной;
2. Сходить во время движения агрегата с трактора и сельскохозяйственной машины;
3. Располагаться для отдыха и сна на копнах сена, а также у машин (или под ними) при стоящем тракторе;
4. Надевать или снимать спецодежду вблизи вращающихся механизмов, цепных, ременных и карданных передач, класть на рабочие механизмы машин рукавицы, одежду, инструмент и другие предметы, а также носить в карманах спецодежды острые предметы.
Рис. 1. Косилка скоростная КС-2,1: а —общий вид косилки КС-2,1; 1 — рычаг подъема внутреннего башмака; 2 — тяговая штанга- 3 — рычаг подъема режущего аппарата; 4 — пружина подъема; 5 — натяжной винт; 6 — транспортный прут; 7 — кожух; 8 — кожух шарнира карданной передачи; 9 — передний рычаг подъема; 10 — шпренгель; 11 —внутренний башмак; 12 — режущий аппарат; б — режущий аппарат; 1 — палец; 2 — сегмент; 3 — усики пальцев; 4 — отросток пальца; 5 — пальцевый брус; 6 — прижим; 7 — противорежущая пластина; 8 — спинка ножа; 9 — ложечка шатуна; 10 — букса шатуна; 11 — наружный башмак; 12 — пластинка трения; 13 — головка ножа; 14 — полый шар; 15 — внутренний башмак
Во время срезания стеблей спинка ножа плотно прижимается к пальцевому брусу и быстро изнашивается. Чтобы уменьшить износ, к пальцевому брусу через каждые 38 см прикреплены пластинки трения. По мере износа пластин их перемешают вперед за счет того, что диаметр отверстий в пластинах больше диаметра крепежных болтов.
Прижимы, закрепленные над ножом, прижимают сегменты к противорежущим пластинам пальцев.
Пальцевый брус установлен на двух башмаках: внутреннем и наружном, которые удерживают его на определенной высоте от поверхности поля. Под каждым башмаком находится полозок, задний конец которого можно поднимать и опускать, регулируя высоту среза массы.
Регулировки косилки преследуют цель наиболее полного срезания массы без загрязнения ее почвой. В первую очередь регулируется зазор между сегментами ножа и противо-режущими пластинами пальцев режущего аппарата. Для этого снимается нож, по носкам пальцев натягивается шнур и путем установки прокладок между пальцевым брусом и пальцами добиваются, чтобы носки последних располагались на линии натянутого шнура. Затем устанавливается нож, проверяется зазор и, в случае необходимости, легкими ударами молотка подгибаются прижимные лапки. При этом добиваются, чтобы сегменты носками касались противорежущих пластин, а основаниями— пластин трения. После регулировки нож должен перемещаться легко, без заедания. В крайних положениях ножа середины сегментов и пальцев должны совпадать. Эту регулировку проводят смещением ножа за счет изменения длины шатуна.
Наклон режущего аппарата регулируется поворотом тяговой штанги в зависимости от рельефа поля и состояния массы. Если рельеф поля неровный, пальцы поднимают. При полеглой массе их наклоняют вниз.
Чтобы предохранить от поломки приводной шатун, его располагают на одной линии с режущим аппаратом. Для этого заранее изменением длины шпренгеля наружный башмак выносят вперед относительно внутреннего башмака на 35—50 мм. Во время работы под действием нагрузки режущий аппарат отходит назад и располагается в одной плоскости с шатуном.
Давление башмаков на почву должно быть: внутреннего — 35 кгс, наружного — 8—15 кгс. Регулируют его изменением натяжения компенсационной пружины. Если давление на башмаки больше указанных величин, то они сгруживают почву, которая забивает режущий аппарат и ухудшает качество среза. При меньшем давлении башмаков на землю не обеспечивается требуемая высота среза.
Косилка КС-2.1
Косилка КС-2,1 предназначена для кошения естественных сенокосов и сеяных трав во всех климатических зонах, кроме пустынных и полупустынных. Сегментные косилки широко используется в фермерских и коллективных хозяйствах для заготовки качественного сена и злаковых трав. Небольшая масса косилки КС-2.1 и низкая энергоемкость (до 4,0 квт.) позволяют агрегатировать ее с широким шлейфом тракторов — Т-25; Т-30; Т-40; МТЗ-80; ЮМЗ-6. Рабочие органы сегментно-пальцевого типа включают стандартизированные стальные пальцы 5К ГОСТ 19777 и сегменты ГОСТ158. Скачать электронный каталог деталей косилки КСФ 2.1
Агрокомплект производственная оптово-торговая база занимается производством навесных сегментных косилок КС-ф-2.1 с гидроцилиндром и шарнирным механизмом подъема. Наши сегментные косилки КС-2.1 сварены из качественного металла, имеют крепкую сварную раму, по просьбам наших клиентов мы произвели ряд изменений на пример модернизацию шатуна, производство которого Вы можете посмотреть здесь ШАТУН КЗНМ 16.000. В качестве элементов кошения навесной косилки мы используем крепкий режущий аппарат длинна которого составляет 2.1 метра. Режущий аппарат не сварной, он представляет собой стальной брус который с одной стороны имеет башмак большой, для крепления режущего аппарата непосредственно к раме. С другой стороны установлен башмак малый, с регулируемой по высоте подошвой баашмака. На режущем аппарате сенокосилки КСФ-2.1 основными рабочими органами и часто заменяемыми расходными комплектующеми, являются пальцы режущего аппарата КЗНМ 19301 или КЗНМ 08.010, нож КЗНМ 08.040 и прижимы ножа. В приводе косилки мы используем только качественные подшипники. На сегментной косилке КС-2.1 установленно много деталей отлитых из чугуна и стали производство которых Вы можете посмотреть на отдельной странице ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО по газифицируемым моделям. За время производства навесных сегментных косилок КСФ 2.1 ппостоянно велось наблюдение за ними в полях, для того что бы отследить а затем исправить или полностью модернизировать слабые места рамы или режущего аппарата. Косилка КСФ 2.1 в основном используется в мелких хозяйствах и частных подворьях как самый экономически выгодный вид сельхозтехники для уборки небольших сельскохозяйственных угодий, так как она может агрегатироваться с небольшими тракторами начиная от Т-25 и до МТЗ-82. Сегментнопальцевые режущие аппараты используются в уборке сельхозкультур многие десятилетия, на различных видах уборочной сельхозтехники. Такие аппараты зарекомендовали себя с самой неприхотливой и лучшей стороны. Если говорить о навесных а не прицепных или самоходных косилках, то в более крупных хозяйствах, совхозах или колхозах используют более мощную косилку с роторным режущим аппаратом КРН 2.1 или КДН 2.1. Такие косилки имеют роторные вращающиеся барабаны с плоскими или изогнутыми ножами. Косилки роторные КРН или КДН обладают высокой частотой вращения ротора, соответственно более высокой производительностью. Роторные навесные косилки требуют больше финансовых расходов на содержание при её эксплуатации.
Комментарии
Отправить комментарий