22.05.2023

Группа 501

Учебная практика УП.01 Эксплуатация и техническое обслуживание С\Х машин и оборудования 

Тема 2: Подготовка посевных и посадочных машин к работе и инструктаж по ОТ и ТБ 

Тема занятия: Комплектация и подготовка к работе сеялки СЗ-3.6 

https://yandex.ru/video/preview/5438805162814264620 ознакомится с данным материалом 

Подготовка сеялки сз-3,6а к работе

Подготовка зерновых сеялок к работе заключается в следующем.

Перед проведением работ проверяется комплектность сеялки и соответствие состояния рабочих органов техническим требованиям. Регулировку сеялки проводят на специальной регулировочной площадке с разметкой. Между колесами сеялки кладут разметочную доску (шириной 350-450 мм) для расстановки сошников на заданные междурядья.

Разметку доски для сеялок СЗ-3,6А производят следующим образом. От ее середины в обе стороны отмеряют по 7,5 см и делают отметки: слева для заднего 12-го сошника и справа – для переднего 13-го сошника.

Далее в обе стороны отмеряют по 15±1 см и расставляют сошники напротив этих меток.

4.3 Установка сеялки на норму и равномерность высева

Для этого сеялку поднимают и помещают на подставки, семяпроводы вынимают из сошников и к ним привязывают мешочки или под ними размещают коробочки. Катушки 1 высевающих аппаратов полностью задвигают в корпуса 2 (рисунок 2).

Наружные торцы катушек 1 должны быть заподлицо с плоскостями розеток 3. Если это требование не соблюдается, то отпускают крепежные болты и корпус аппарата 2 смещают по продолговатым отверстиям в дне ящика в нужную сторону. Зазоры между донышком 8 и ребром катушки 1 должен составлять при посеве зерновых культур 1…2 мм, для бобовых – 8…10 мм. Заполняем ящик и корпуса высевающих аппаратов семенами.

По таблице или диаграмме, приведенной в заводской инструкции, в зависимости от высеваемой культуры и нормы высева, выбирают передаточное отношение и рабочую длину катушки и устанавливают их на сеялке (приложения А и Б). Для более равномерного посева семян и предотвращения их дробления необходимо стараться получить требуемую норму высева при наибольшей рабочей длине катушек и наименьшей скорости вращения вала высевающих аппаратов.

1 – катушка; 2 – корпус аппарата; 3 – розетка; 4 – муфта; 5 – шайба; 6 – шплинт; 7 – вал клапанов; 8 – клапан (донышко); 9 – пружина клапана; 10 – регулировочный болт; 11 – стопор; 12 – штифт; 13 – вал аппарата; Lp – рабочая длина катушки

Регулировка туковысевающих аппаратов

Сначала регулируют положение клапанов туковысевающих аппаратов. Для этого рычаги опоражнивания сдвигают в крайнее верхнее положение, при котором все клапаны должны касаться штифтов катушек. После этого рычагом опоражнивания клапаны переставляют так, чтобы зазор между ними и штифтами катушек составлял 8-10 мм. Дозу внесения минеральных удобрений регулируют, изменяя передаточное отношение в механизме привода туковысевающих аппаратов, пользуясь таблицами и схемами, прилагаемыми к сеялке.

4.5 Установка сеялки на заданную глубину посева

Данную операцию обычно выполняют в поле. Минимальное заглубление сошников достигается при вывернутом винте регулятора 10, максимальное – при винте, ввернутом до отказа (рисунок 1). Одинаковое заглубление сошников обеспечивается регулированием сжатия пружины каждого сошника. Для проверки глубины заделки, засеянные рядки раскапывают и измеряют расстояние от семян до поверхности поля. При отклонении более чем на ±1 см глубину заделки корректируют и проверку повторяют.

4.6 Установка маркеров

Маркер в виде сферического диска смонтирован на конце раздвижной штанги. В процессе работы он образует в почве небольшую бороздку со стороны незасеянного поля, по которой тракторист при следующем проходе направляет наружный (или внутренний) обрез правой гусеницы, правое переднее колесо или пробку радиатора. В результате этого обеспечивается прямолинейность движения посевного агрегата и одинаковые размеры стыковых междурядий. Если тракторы водить по маркерному следу правой гусеницы (колесом), то вылет маркера, измеренный от крайнего сошника сеялки (правого или левого) до диска маркера, составит

,

(7)

где - техническая ширина захвата сеялки или агрегата (расстояние между крайними сошниками);- рабочая ширина захвата;- ширина междурядья;- расстояние между внешними кромками гусениц (серединами передними колес); знак «плюс» принимают при расчете левого маркера, «минус» - правого.

Если вылет маркера измерять от середины агрегата, а агрегат вести по маркерному следу серединой (пробкой радиатора), то вылеты правого и левого маркеров будут одинаковые и равные рабочей ширине захвата:

.

(8)

На многосеялочных агрегатах, для уменьшения длины маркеров, используют еще и следоуказатели, устанавливаемые на передней части трактора. В этом случае вылет маркера должен быть уменьшен на длину следоуказателя :

.

(9)

4.7 Возможные неисправности сеялки сз-3,6а

В таблице 1 приведены возможные неисправности сеялки СЗ-3,6А, причины их возникновения и способы устранения.

Таблица 1 Неисправности сеялки СЗ-3,6А и способы их устранения

Неисправности

Причины

возникновения

Способы

устранения

При работающих высевающих аппаратах и поступлении семян в семяпроводы семена не укладываются в борозду

Сошники забились почвой или другими посторонними предметами

Прочистить сошники. Опускать сошники только при движении агрегата. Не давать задний ход при опущенных сошниках

В отдельные семяпроводы не поступают семена и удобрения

Отдельные аппараты забились посторонними предметами

Прочистить высевающие аппараты (сеялка остановлена)

Не вращаются катушки высевающих аппаратов

Соскочила или порвалась цепь в механизме передач. Срезан шплинт или штырь, через который передается вращение на звездочки

Надеть цепь на звездочки и проверить ее натяжение. Установить новый штырь или шплинт

При подъеме сошников не отключаются механизм передач

Ролик рычага разобщителя не заходит в выемку диска. Изогнулся рычаг или недостаточное давление пружины включения рычага разобщителя

Отрегулировать разобщитель винтовой тягой так, чтобы ролик рычага вошел в гнездо диска и удерживал его в этом положении





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога