23.01.2023
Группа 501
Учебная практика УП.02 Технология слесарных работ по ремонту и Т.О С/Х машин и оборудования
Тема занятия: Разборка и сборка, С/Х машин для основной обработки почвы плуг
. РАБОЧИЕ ОРГАНЫ ПЛУГОВ. УСТРОЙСТВО И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ НАВЕСНОГО ПЛУГА ПЛН-3-35
Большая часть пахотных почв в Республике Беларусь занята под зерновыми и техническими культурами и обрабатывается плугами общего назначения различных модификаций.
2.1. Рабочие органы плугов
Рабочими органами плугов являются корпус 1, предплужник 2 или углосним, дисковый 3 или черенковый нож, почвоуглубитель 4 (рис. 1).
Предплужник предназначен для подрезания верхнего задернелого слоя почвы и укладки его на дно борозды. Он состоит из лемеха, отвала, стойки и крепится к кронштейну основной балки с помощью державки и скобы. Функции предплужника может выполнять углосним, который крепится к отвалу основного корпуса и срезает только угол пласта при движении его по отвалу.
Рис. 1. Рабочие органы плуга: 1 – корпус; 2 – предплужник; 3 – дисковый нож; 4 – почвоуглубитель
В зависимости от условий работы для отделения пласта в вертикальной плоскости и получения ровной стенки открытой борозды перед последним корпусом плуга устанавливают дисковый или черенковый нож. Дисковый применяют на плугах общего назначения, черенковый – на кустарниково-болотных, лесных плугах.
Почвоуглубитель используют для рыхления подпахотного слоя почвы (до 0,05 м) без выноса его на поверхность при вспашке почв
4
с небольшим плодородным слоем. Он состоит из стрельчатой лапы и стойки, которая крепится к стойке основного корпуса.
Основным рабочим органом плуга является лемешно-отвальный корпус. Он имеет лемех 6, накладку (долото) 5, отвал, стойку 1, полевую доску (боковину) 10, башмак 11 (рис. 2).
Лемех, отвал и полевая доска – рабочие, а стойка и остальные части корпуса – вспомогательные.
Лемех подрезает пласт снизу, частично крошит его и передает на отвал. По форме лемеха бывают трапецеидальные и долотообразные, а также с лемешной накладкой. Трапецеидальные лемеха проще
визготовлении, при работе образуют ровное дно борозды. Их устанавливают на корпусах плугов и предплужников для обработки окультуренных почв.
Долотообразные лемеха и с накладкой лучше заглубляются на тяжелых почвах за счет удлиненного носка, который раньше входит
впочву и обеспечивает быстрое заглубление всего корпуса.
Лемеха изготовляют из специальной легированной лемешной ста-
ли.
Лемех воспринимает большое давление пласта и быстро изнашивается. В результате износа он теряет свою первоначальную форму и затупляется. При увеличении толщины лезвия до 5…6 мм тяговое сопротивление плуга на супесчаных почвах повышается до 30 % и более, соответственно расход горючего – до 25 %. Поэтому очень важно, чтобы толщина лезвия лемеха была не более 1 мм. Для длительного поддержания заданной остроты лемеха наплавляют с тыльной стороны износостойким сплавом. Во время работы верхний, менее прочный слой, изнашивается скорее, чем нижний, износостойкий; последний обнажается. Поэтому толщина лезвия оказывается равной толщине наплавленного слоя, не превышающего 1 мм.
После оттяжки кузнечным способом и заточки ширина фаски
должна быть 5…7 мм, угол заточки – 25…35°, заточку производят с рабочей (ненаплавленной) стороны лемеха.
Отвал отделяет пласт от стенки борозды, принимает поднятый лемехом пласт, производит его крошение и оборот. По геометрическим параметрам лемешно-отвальной поверхности корпуса подразделяют на четыре основных типа: цилиндрические – к, культурные – л, полувин-
товые – м и винтовые – н (рис. 3). В республике применяют последние три типа. Изготовляют отвалы из специальной закаленной или трехслойной стали. Твердые наружные поверхности обеспечивают от-
5

валу износостойкость, а мягкий внутренний слой придает прочность. Отвалы делают также из мягкой стали, а раб очую поверхность цементируют на глубину 1,5…2,2 мм для придания твердости и износостойкости. Грудь отвала (передняя часть против стойки) изнашивается быстрее, поэтому для многих корпусов ее делают сменной.
Рис. 2. Корпус плуга в сборе со стойкой: 1 – стойка; 2 – полевой обрез; 3 – грудь отвала; 4 – нож полевой доски; 5 – долото; 6 – лемех;
7 – лезвие лемеха; 8 – пластины отвала; 9 – распорки; 10 – полевая доска; 11 – башмак
В зависимости от почвенно-климатических условий, агротехнических требований, возделываемых культур плуги могут быть оснащены специальными корпусами: безотвальными, вырезными, с выдвижным долотом, с почвоуглубителем, дисковыми, комбинированными, чизельными, роликовыми, с пластинчатым отвалом, левооборачивающими (для гладкой вспашки).
Безотвальные корпуса используют для обработки без оборота пласта подзолистых и других почв в районах с недостаточным увлажнением (рис. 3, а). Безотвальная пахота обеспечивает относительно небольшое перемешивание слоев почвы, уничтожает сорняки, улучшает водный и воздушный режимы почвы, способствует окультуриванию пахотного слоя. Остающаяся на поверхности поля стерня защищает почву от ветровой эрозии. В условиях Беларуси безотвальная обработка почвы широкого распространения не получила.
Вырезные корпуса используют для вспашки почв с небольшим пахотным горизонтом и одновременного рыхления подпахотного слоя (рис. 3, б). Вырезной корпус рассчитан на общую глубину обработки до 32 см, обеспечивает оборот и крошение верхней части пласта на глубину 18…22 см. Корпус имеет два лемеха, в промежуток между которыми проходит без оборота часть пласта, поднятая нижним ле-
6

мехом. Подрезанная верхним лемехом почва поступает на отвал, оборачивается и падает на нижний разрыхленный слой, что улучшает условия для развития корневой системы растений. Благодаря перемешиванию нижнего и верхнего слоев пахотный горизонт увеличивается.
Рис. 3. Корпуса плугов: а − безотвальный; б − вырезной;
в− с выдвижным долотом; г − с почвоуглубителем; д − дисковый;
е− комбинированный; ж − для ромбической вспашки; з − чизельный; и − роликовый; к, л, м, н − типы корпусов; 1, 10 и 11 − лемеха; 2 и 9 − отвалы; 3 − стойка корпуса; 4 − грудь отвала; 5 − полевая доска; 6 − перо отвала; 7 − уширитель; 8 − щиток;
12 − долото; 13 – почвоуглубитель; 14 – углосним; 15 – диск; 16 – чистик; 17 – ротор; 18 – лопатки; 19 – боковой отвал; 20 – обтекатель; 21 – долото; 22 – ролик;
23 – держатель; 24 – сменное острие
7
Корпуса с выдвижным долотом предназначены для вспашки твердых и засоренных камнями почв (рис. 3, в). Долото 12 прикреплено к носку лемеха, его конец выступает за носок лемеха на 3…4 см. Оно обеспечивает хорошую заглубляемость корпуса и предохраняет лемех от поломок при встрече с твердыми предметами.
Корпуса с почвоуглубителями используют для отвальной пахоты подзолистых почв с одновременным углублением пахотного горизонта на 6…15 см (рис. 3, г). Ширина захвата стрельчатых почвоуглубительных лап 25 и 30 см.
Дисковые корпуса предназначены для вспашки тяжелых почв, засоренных древесными корнями и остатками другой растительности, а также для переувлажненных почв (рис. 3, д). Корпус снабжен сферическим диском с острозаточенной режущей кромкой, плоскость враще-
ния которой наклонена ко дну борозды под углом 70°, а с направлени-
ем движения плуга угол установки (атаки) составляет 40…45°. Дно борозды не уплотняется, вспаханная почва имеет крупнокомковатое строение, что способствует хорошей аэрации и быстрому высыханию нижних слоев почвы.
Комбинированные корпуса предназначены для вспашки тяжелых и средних почв с одновременным интенсивным рыхлением почвенного пласта (рис. 3, е). Он снабжен укороченным отвалом 2 и ротором 17, имеющим форму усеченного конуса. К образующей конуса прикреплены лопатки 18. Частота вращения ротора 270…500 мин–1. Поле, вспаханное плугом с такими корпусами, имеет ровную поверхность с хорошо разрыхленной почвой и не требует дополнительной обработки.
Корпуса для ромбической вспашки имеют форму отвала, которая обеспечивает вырезание пласта в поперечном сечении, имеющем форму ромба (рис. 3, ж). В сравнении с прямоугольной формой ромбические пласты более полно оборачиваются при меньшем расходе энергии на пахоту. Корпуса плугов для ромбической вспашки используют в ряде зарубежных стран.
Чизельные корпуса предназначены для обработки почвы по отвальным и безотвальным фонам с рыхлением подпахотного горизонта на глубину до 0,45 м (рис. 3, з). Их используют для обработки различных почв при влажности до 30 % и твердости до 4 МПа. При его работе долото рыхлителя и стойки с обтекателями скалывают, раздвигают и производят рыхление почвы. Обработка почвы на глубину до 0,30 см может проводиться стрельчатыми наральниками, установленными
8

вместо долот и обеспечивающими более интенсивное рыхление и подрезание сорных растений.
Корпуса роликовые снабжены вращающимися роликами 22, установленными вместо крыла отвала (рис. 3, и). Тяговое сопротивление плуга с такими корпусами меньше, чем с другими корпусами.
Расширяется применение плужных корпусов с пластинчатой рабочей поверхностью отвала (см. рис. 2). Они имеют отвал, состоящий из пластин с регулируемыми углами установки. Площадь трения по отвалу в 6…10 раз меньше, чем при работе сплошного отвала. В результате тяговое сопротивление плуга снижается на 17…24 %. Использование плуга с такими корпусами в технологии возделывания зерновых культур позволяет сократить затраты труда на 25…27 %, снизить затраты энергии и расход топлива на 15…25 %.
2.2. Устройство и регулируемые параметры навесного плуга ПЛН-3-35
Плуги общего назначения предназначены для обработки старопахотных некаменистых почв и используются при возделывании большинства полевых культур.
Трехкорпусный навесной унифицированный плуг ПЛН-3-35 предназначен для пахоты не засоренных камнями почв. Плуг агрегатируется с тракторами «Беларус» тягового класса 14 кН.
Плуг имеет следующие рабочие органы: корпус 1, предплужник 7 и дисковый нож 4 (рис. 4).
Рис. 4. Навесной плуг: а − общий вид; б − механизм установки глубины вспашки; 1 − корпус; 2 − рама; 3 − прицепное устройство для борон; 4 − дисковый нож; 5 − навеска; 6 − опорное колесо; 7 − предплужник; 8 − кронштейн; 9 − винт; 10 − стойка
9
Квспомогательным органам плуга относят: раму 2, навеску 5, опорное колесо 6 и прицепное устройство для борон 3.
Краме приварены кронштейны для крепления стоек корпусов, предплужников и продольных полос.
Навеска плуга служит для присоединения плуга к трактору.
Опорное колесо с винтовым механизмом предназначено для установки и поддержания требуемой глубины вспашки.
Регулируемые параметры. Ширину захвата плуга изменяют с 1,05
на 0,9 м путем его разборки, разворотом балки жесткости на 180° так, чтобы конец балки с квадратным отверстием-меткой на верхней горизонтальной плоскости оказался сзади, и последующей сборки.
Глубину вспашки изменяют с помощью винтового механизма опорного колеса. Для предварительной установки глубины вспашки на ровной площадке под левые колеса трактора и опорное колесо плуга подкладывают бруски, высота которых на 2…3 см меньше глубины вспашки (т. е. на величину погружения колес в почву). Опустив плуг на площадку, устанавливают его раму в горизонтальное положение.
Горизонтальное положение рамы в продольной плоскости обеспе-
чивают верхней центральной тягой навесной системы трактора.
Горизонтальное положение рамы в поперечной плоскости обеспе-
чивают правым раскосом. Длину левого раскоса для обеспечения требуемого заглубляющего момента устанавливают равной 515 мм. При правильной установке рамы долотообразные лемеха всех корпусов должны касаться площадки носками, а трапецеидальные – всей длиной лезвия. Окончательную регулировку глубины вспашки производят в поле после пробных проходов.
Глубину хода предплужника в пределах 100…120 мм регулируют путем перемещения его стойки по высоте. Для этого в стойке сделано пять углублений, которые совмещают с цилиндрическим выступом державки.
Положение предплужника относительно основного корпуса уста-
навливают перемещением стойки (по ходу) и установкой прокладок (по ширине) таким образом, чтобы расстояние между носком лемеха предплужника и носком лемеха корпуса составляло 250…300 мм, а полевой обрез предплужника выступал за полевой обрез корпуса в сторону непаханого поля на 10…20 мм (рис. 5).
Положение дискового ножа относительно предплужника устанав-
ливают (по ходу и высоте) так, чтобы центр диска ножа располагался над носком предплужника или был впереди него на 10…15 мм, а ниж-
10

няя кромка лезвия диска находилась ниже лезвия лемеха предплужника на 20…30 мм. При этом плоскость вращения диска должна быть смещена от полевого обреза предплужника в сторону непаханого поля на 10…15 мм.
Рис. 5. Настройка плуга: 1 – лемех; 2 – отвал; 3 – стойка; 4 и 7 – скобы; 5 – державка; 6 – грядиль; 8 – коленчатая стойка;
9 – вилка; 10 – дисковый нож
Подготовка трактора. Ширину колеи при ширине захвата плуга 1,05 м устанавливают 1560 мм, при ширине захвата 0,90 м – 1460 мм. Давление в шинах передних колес трактора устанавливают 0,1, задних – 0,17 МПа.
Вилки вертикальных раскосов соединяют с нижними тягами механизма навески болтами через круглые отверстия. Ограничительные цепи механизма навески трактора регулируют винтовыми стяжками так, чтобы они незначительно провисали, обеспечивая раскачивание плуга в транспортном положении не более чем на 20 мм в каждую сторону.
Комментарии
Отправить комментарий